2015年01月12日
山太郎( ´艸`)
先日の夕方、天城町内の某所にて。

なるべく背景が写らないように(場所が特定されないように
)
写したこのポイントに、前日の夕方からカニ網を仕掛けておりました。
(餌はブツ切りのボラ)

24時間後に仕掛けを回収・・・
引き上げる時、微妙な重みを感じましたよ~(ノ∀`)

「マーガン(山太郎蟹・モクズガニ)」、二ケタ達成\(^o^)/
(ギリギリの10匹
)

こんだけおりゃ~「かにまき汁」作れるでしょ!!
島では何て言うか知らないんだけど(我が家の食卓には一度も上がらなかったので・・・)
知人から聞いたこの料理、色々な地域で食されているらしく
レシピをネットで調べていたら、宮崎地方発の情報が多かったですね~
おおざっぱに「かにまき汁」の説明をすると、
茹でて食べるにはちょっと小ぶりなこのカニを、
一匹丸ごとすり潰して汁物にするという、ちょいワイルドな料理(・∀・)b
まずは・・・
カニを洗わなきゃだね!

強めのシャワーで、水の濁りが無くなるまで洗う
カニを洗った後の水切り用にとサンテナを準備しましたが、
簡単に登ってきて危うく脱走されるとこでした
ネットで調べたレシピはだいたい共通していて、
①カニを洗う
②カニを豪快にすり潰す!
③濾す(ろ過する)
④温める
こんな感じかなー。
生きたまま扱う事が大事とも書かれていたので、軍手着用でトライ!
ケガ防止のため、カニのハサミは最初にカット!
タワシで汚れを落とし、豪快に甲羅を外します!!

カニさんには悪いけど、このカニ味噌はヤバいでしょ~~~っ(ノ∀`)
さ~、続いては豪快にすり潰す作業でございます!

↑こんな感じに甲羅を外したマーガンを二つに割って・・・(-人-)
年代物のミキサーで遠慮なくゴリゴリ回します!!
ネット情報でも、臼ですり潰すやり方やミキサーで潰すやり方の両方あったので
もち、楽な方をチョイスしました

ミキサーが回る程度に水を加えてゴリゴリすり潰し、
適量の味噌(カニ味噌じゃない普通の味噌!)を目分量で加えます。
この後にザルで3~4回濾して鍋で温めること20分ほど・・・

どういう化学反応かは分からねど、フワフワとした物体が出現いたします
生まれて初めて食す料理。
さぞやカニの旨味が凝縮されておるのだろうと、いざ実食~( ´艸`)
・・・・・
なんか、
フワフワしたヤツの中に「ジャリッ」っとした食感があったんですわ・・・・・orz
あと、ほのかに大地の香りもいたしました・・・・・
ネットで調べたレシピの中に、
大事なのは「カニをよく洗うこと!」と「丁寧にろ過すること!」ってあったんだけど、
その両方がおろそかになってたんでしょうな~~
まぁ、良い勉強だと思っとこうかな~
スープ自体は素晴らしい出来であり、
問題はこの細かい殻を含んだ、フワフワしたやつだな~と思ったので
鍋からこの何者かだけを取り除いて捨てていたところ・・・
「ちょっと、何してんのっ!?」って
久々にアマ(母親)の大きめな?声を聞きました(笑)
どうやら、「自分が全部食べるから捨てるな!!!」ということのようです。
さすがに、このままでは納得できませんからね~。
いつ捕獲できるかは分かりませんが、次は「丁寧に洗う!」「丁寧にろ過する!」
この2点に注意して調理したいと思います
なるべく背景が写らないように(場所が特定されないように

写したこのポイントに、前日の夕方からカニ網を仕掛けておりました。
(餌はブツ切りのボラ)
24時間後に仕掛けを回収・・・
引き上げる時、微妙な重みを感じましたよ~(ノ∀`)
「マーガン(山太郎蟹・モクズガニ)」、二ケタ達成\(^o^)/
(ギリギリの10匹

こんだけおりゃ~「かにまき汁」作れるでしょ!!

島では何て言うか知らないんだけど(我が家の食卓には一度も上がらなかったので・・・)
知人から聞いたこの料理、色々な地域で食されているらしく
レシピをネットで調べていたら、宮崎地方発の情報が多かったですね~

おおざっぱに「かにまき汁」の説明をすると、
茹でて食べるにはちょっと小ぶりなこのカニを、
一匹丸ごとすり潰して汁物にするという、ちょいワイルドな料理(・∀・)b
まずは・・・
カニを洗わなきゃだね!
強めのシャワーで、水の濁りが無くなるまで洗う

カニを洗った後の水切り用にとサンテナを準備しましたが、
簡単に登ってきて危うく脱走されるとこでした

ネットで調べたレシピはだいたい共通していて、
①カニを洗う
②カニを豪快にすり潰す!
③濾す(ろ過する)
④温める
こんな感じかなー。
生きたまま扱う事が大事とも書かれていたので、軍手着用でトライ!
ケガ防止のため、カニのハサミは最初にカット!
タワシで汚れを落とし、豪快に甲羅を外します!!
カニさんには悪いけど、このカニ味噌はヤバいでしょ~~~っ(ノ∀`)
さ~、続いては豪快にすり潰す作業でございます!
↑こんな感じに甲羅を外したマーガンを二つに割って・・・(-人-)
年代物のミキサーで遠慮なくゴリゴリ回します!!
ネット情報でも、臼ですり潰すやり方やミキサーで潰すやり方の両方あったので
もち、楽な方をチョイスしました

ミキサーが回る程度に水を加えてゴリゴリすり潰し、
適量の味噌(カニ味噌じゃない普通の味噌!)を目分量で加えます。
この後にザルで3~4回濾して鍋で温めること20分ほど・・・
どういう化学反応かは分からねど、フワフワとした物体が出現いたします

生まれて初めて食す料理。
さぞやカニの旨味が凝縮されておるのだろうと、いざ実食~( ´艸`)
・・・・・
なんか、
フワフワしたヤツの中に「ジャリッ」っとした食感があったんですわ・・・・・orz

あと、ほのかに大地の香りもいたしました・・・・・

ネットで調べたレシピの中に、
大事なのは「カニをよく洗うこと!」と「丁寧にろ過すること!」ってあったんだけど、
その両方がおろそかになってたんでしょうな~~

まぁ、良い勉強だと思っとこうかな~

スープ自体は素晴らしい出来であり、
問題はこの細かい殻を含んだ、フワフワしたやつだな~と思ったので
鍋からこの何者かだけを取り除いて捨てていたところ・・・
「ちょっと、何してんのっ!?」って

久々にアマ(母親)の大きめな?声を聞きました(笑)
どうやら、「自分が全部食べるから捨てるな!!!」ということのようです。
さすがに、このままでは納得できませんからね~。
いつ捕獲できるかは分かりませんが、次は「丁寧に洗う!」「丁寧にろ過する!」
この2点に注意して調理したいと思います

Posted by トガイー at 21:07│Comments(0)
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