2013年06月05日
解体作業。
明け方から、い~感じに雨でしたね~
もち、仕事はお休みに( ´艸`)
川もチャー濁りで最高のウナギ日和!!
と思ったんだけど、冷凍庫に大量のウナギ達が待機中だったので・・・
午前中にキバッて解体してみました。
まずは、

てきとーな大きさの板にウナギをのせ、千枚通しで首ねっこあたりをロックオン。
解体に使う刃物はホームセンターで購入した小刀。
(島んちゅは、闘牛のツノを研ぐのにも使うよね~)
最初にウナギの表面のヌメリを、小刀ですきとりまーす。
(白焼きにしてから蒲焼き等に調理をするので、ヌメリは少々残っていても大丈夫です
)
次いで、魚を捌く要領で背開きにします。

魚に比べるとやり辛いですが、ゆっくりやれば多分大丈夫
次の作業がウナギ独特で、一番難しいかな・・・

首ねっこあたりで背骨を切断。
刃物を背骨の下に入れ、尻尾に向かって背骨を削ぎとっていきます。
あくまで魚を捌けることを前提にですが、
ウナギの捌き方も、焦らずゆっくりとやれば意外と簡単です
一番大事なのは、「切れる刃物を使うこと!」これに限ります
この後は白焼きにしてから、タレを作って蒲焼きにして~
ってなるんですが、今日のところは解体作業で終了。。。
また別の機会に、調理するタイミングで紹介しま~すm(__)m

もち、仕事はお休みに( ´艸`)
川もチャー濁りで最高のウナギ日和!!
と思ったんだけど、冷凍庫に大量のウナギ達が待機中だったので・・・
午前中にキバッて解体してみました。
まずは、
てきとーな大きさの板にウナギをのせ、千枚通しで首ねっこあたりをロックオン。
解体に使う刃物はホームセンターで購入した小刀。
(島んちゅは、闘牛のツノを研ぐのにも使うよね~)
最初にウナギの表面のヌメリを、小刀ですきとりまーす。
(白焼きにしてから蒲焼き等に調理をするので、ヌメリは少々残っていても大丈夫です

次いで、魚を捌く要領で背開きにします。
魚に比べるとやり辛いですが、ゆっくりやれば多分大丈夫

次の作業がウナギ独特で、一番難しいかな・・・

首ねっこあたりで背骨を切断。
刃物を背骨の下に入れ、尻尾に向かって背骨を削ぎとっていきます。
あくまで魚を捌けることを前提にですが、
ウナギの捌き方も、焦らずゆっくりとやれば意外と簡単です

一番大事なのは、「切れる刃物を使うこと!」これに限ります

この後は白焼きにしてから、タレを作って蒲焼きにして~
ってなるんですが、今日のところは解体作業で終了。。。
また別の機会に、調理するタイミングで紹介しま~すm(__)m
Posted by トガイー at 16:54│Comments(6)
│ウナギ釣り
この記事へのコメント
2008年って書いてある(´・∀・`)
性格出てますね~
続き、楽しみにしてます♪
性格出てますね~
続き、楽しみにしてます♪
Posted by あごん
at 2013年06月05日 18:00

あごんさん~
この小刀には、2008.09って書いてあります(>_<)
帰島してから購入したんですけど、そろそろ
5年になるってことですかね~~。
何気なく書いた文字ですけど・・・
性格なんでしょうか(笑
この小刀には、2008.09って書いてあります(>_<)
帰島してから購入したんですけど、そろそろ
5年になるってことですかね~~。
何気なく書いた文字ですけど・・・
性格なんでしょうか(笑
Posted by トガイー
at 2013年06月05日 23:59

難しそうですね(^^;)
自分は名瀬なのですが、近いうち鰻釣りやってみます!!
食べると聞いてやる気がでました(^^)/笑
自分は名瀬なのですが、近いうち鰻釣りやってみます!!
食べると聞いてやる気がでました(^^)/笑
Posted by cocopapa at 2013年06月07日 19:15
cocopapaさん~
同じ南西諸島ですし、名瀬の方も徳之島と同じ種類の
ウナギが生息しているんでしょうね~。
ちょっと、本土のウナギに比べると身に硬さを感じますが
うちではお祝いの席やBBQで大活躍ですよ~( ´艸`)
同じ南西諸島ですし、名瀬の方も徳之島と同じ種類の
ウナギが生息しているんでしょうね~。
ちょっと、本土のウナギに比べると身に硬さを感じますが
うちではお祝いの席やBBQで大活躍ですよ~( ´艸`)
Posted by トガイー
at 2013年06月07日 21:15

そうなんですね(^^)/
釣った時にはBBQで楽しみたいと思います♪
名瀬に来られたりするのですか??
釣った時にはBBQで楽しみたいと思います♪
名瀬に来られたりするのですか??
Posted by cocopapa at 2013年06月08日 19:44
cocopapaさん~
名瀬は近くて遠いイメージですね~(残念)
3年ほど前に所要で行ったきりです・・・。
梅雨明けから夏に向けて、BBQの頻度も高くなりますね~
そろそろ冷凍庫に眠っているウナギ達の出番かなぁ~( ´艸`)
名瀬は近くて遠いイメージですね~(残念)
3年ほど前に所要で行ったきりです・・・。
梅雨明けから夏に向けて、BBQの頻度も高くなりますね~
そろそろ冷凍庫に眠っているウナギ達の出番かなぁ~( ´艸`)
Posted by トガイー
at 2013年06月09日 17:47
